ФИЛОСОФИЯ

Хабад или любавичский хасидизм - это одновременно философское учение, общественное движение и религиозная организация. Хабад считается наиболее динамичной и влиятельной силой в современном еврейском мире.

Слово Хабад является аббревиатурой ивритских слов, которыми в учении Каббалы обозначаются три силы интеллекта: хохма — мудрость, бина — понимание, даат — знание. Как еврейская религиозная философия учение Хабад раскрывает высшие уровни мудрости Торы, направляя разум человека на постижение Творца, понимание цели сотворения мира и осознание важности и особой миссии каждого создания. Хабад учит человека выверять каждое свое действие и чувство мудростью, пониманием и знанием.

Название "любавичский" происходит от наименования белорусского селения Любавичи (ныне Смоленская обл.), которое было центром движения на протяжении более чем века. Созвучное русскому слову любовь, это название как нельзя лучше отражает идею взаимной ответственности и любви к собратьям, присущую учению Хабад.

Движение 

Зародившись 250 лет назад, Хабад-Любавич, ответвление Хасидизма, распространился по всей территории России и окружающих стран.

Движение давало ученым и мыслителям ответы, которые не приходили ранее на ум, а простым крестьянам – любовь, которой им не доставало.

В результате философия Хабад-Любавич достигла почти всех уголков земли, влияя на большинство аспектов еврейской жизни.

Руководство 

Движение руководствуется учениями семи лидеров (Ребе), начиная с р. Шнеура Залмана из Ляд, благословенна память его (1745-1812). Эти лидеры разъясняли самые тонкие аспекты еврейского мистицизма, создавая свод учения из более чем тысячи книг. Они персонифицировали вековые библейские качества, такие как благочестие и лидерство. Они занимались не только Хабадом-Любавич, а всем еврейским народом, духовным и физическим. Никто и ничто не было слишком маленьким и незначительным для любви, внимания и отдачи лидеров.

В нашем поколении Любавический Реббе, рабби Менахем Мендл Шнеерсон, благословенна память его (1902-1994), или просто «Ребе», выводил еврейство после холокоста, из полного опустошения и разрушения в безопасное место, духовно, в первую очередь, и физически.